Mobil in Time AG

Datenschutzerklärung

1. Indications générales

Mobil in Time prend la protection de vos données personnelles très au sé-rieux. Nous traitons vos données à caractère personnel de manière confiden-tielle et conformément aux dispositions légales relatives à la protection des données ainsi qu’à la présente politique de confidentialité.

Cette politique de confidentialité expose la façon dont nous traitons les don-nées à caractère personnel que nous obtenons auprès de nos clients exis-tants et potentiels lorsqu’ils utilisent nos services, visitent nos manifestations ou locaux, s’abonnent à notre newsletter, ont recours à nos sites Internet et services, qui sont soumis à la présente politique de confidentialité. On en-tend par données à caractère personnel les données permettant de vous identifier personnellement.

Mobil in Time est responsable de vos données à caractère personnel, c’est-à-dire qu’elle est l’organisation qui définit les « finalités et les moyens » du traitement de vos données à caractère personnel, en d’autres termes, la destination des données à caractère personnel traitées par Mobil in Time et la façon dont ces données sont traitées.

Mention des organismes responsables
Les organismes responsables du traitement des données au sein de Mobil in Time sont :

Mobil in Time AG
Mattenstrasse 3
CH-8253 Diessenhofen
Tél. +41 44 806 13 00
Fax +41 44 806 13 10
E-mail: info[at]mobilintime.com
Numéro IDE : CHE-113.739.635 TVA

Mobil in Time Deutschland GmbH
Im Aachtal 1a
D-78267 Aach
Tél. +49 7774 939 805 0
Fax +49 7774 939 805 11
E-mail: info[at]mobilintime.de
Siège de l’entreprise : Allemagne, immatriculée sous la réf. HRB 711751 auprès du tribunal de pre-mière instance de Fribourg
Numéro de TVA intracommunautaire : DE 272517539

Mobil in Time GmbH
Fasanweg 7
A-5071 Wals-Siezenheim
Fon 0820 320 380

Validité de cette politique de confidentialité
La présente politique de confidentialité s’applique aux services suivants :

 

  • Remplissage d’un formulaire sur l’un de nos sites Internet.
  • Prise de contact avec demande de rappel.
  • Achat ou recherche en rapport avec un ou des produits ou presta-tions de Mobil in Time, que ce soit en ligne ou hors ligne.
  • Teilnahme an (Markt-)Forschungsprojekten, wie Umfragen und dgl.
  • Participation à des projets d’études (de marché), ainsi que des son-dages de même que la participation à l’une de nos manifestations.
  • Vos requêtes que nous traitons, par exemple concernant des dys-fonctionnements ou des produits ou prestations que nous propo-sons.
  • Le marketing portant sur les marchandises ou services qui selon nous pourraient vous intéresser, à titre personnel ou pour le compte de votre entreprise.

Prise de contact avec Mobil in Time

Pour tout commentaire ou question au sujet de cette politique de confidentia-lité, veuillez contacter Mobil in Time à l’adresse datenschutz[at]mobilintime.com

Nous espérons que Mobil in Time a levé tous les doutes que vous pourriez avoir à votre entière satisfaction. Si tel n’était pas le cas, n’hésitez pas à faire part de vos préoccupations à votre autorité locale de protection des données.
 

2. Principes du traitement des données au sein de Mobil in Time

Légalité
Le traitement doit reposer sur un fondement légal (loi, ordonnance, statuts, règlement ou équivalent) ou intervenir avec le consentement des personnes concernées.

Principe de loyauté
Le traitement des données doit être loyal. Il est interdit de se procurer les données personnelles sans que la personne concernée en ait connaissance ou contre sa volonté.

Proportionnalité
Le traitement doit être approprié, c’est-à-dire intervenir dans un rapport per-tinent avec les finalités et se limiter à la mesure requise pour atteindre le but recherché.

Finalités
Les données personnelles ne doivent être collectées qu’à des fins précises, que la personne concernée peut identifier ; elles ne peuvent être traitées que de manière compatible avec cette fin.

Collecte identifiable
La personne concernée doit être en mesure de clairement identifier la collecte des données personnelles et notamment les finalités de leur traitement ; les fins du traitement doivent être indiquées lors de la collecte des données ou être manifestes au vu des circonstances. Si nécessaire, les consentements au traitement doivent être obtenus de manière librement consentie (interdic-tion de couplage) et individuelle pour chaque processus de traitement des données. À tout moment, le consentement peut être révoqué pour tout ou partie des finalités du traitement des données.

Exactitude et droit à l’oubli
Les données personnelles doivent être les plus exhaustives et actuelles possible, en fonction de ce que les circonstances permettent. La personne concernée peut exiger que les données erronées soient corrigées. Les don-nées personnelles sont désactivées, rendues anonymes ou effacées dès qu’elles ne sont plus nécessaires aux finalités du traitement.

Sécurité des données
Le responsable des données et l’exécutant garantissent une sécurité des données adaptée au risque par des mesures techniques et organisation-nelles appropriées. Il est garanti que le traitement des données à caractère personnel n’intervient que sur instruction du responsable.

Protection de la vie privée dès la conception et par défaut
Le responsable de la protection des données s’engage à développer le trai-tement de données, tant sur le plan technique qu’organisationnel, de sorte que les dispositions en matière de protection des données puissent être respectées d’emblée sans nécessiter d’ajustements particuliers. Il en tient compte dès la planification.

Responsabilité
Mobil in Time met en place et entretient des mécanismes et systèmes de contrôle afin de s’assurer et de prouver activement la conformité du traite-ment des données au règlement UE RGPD durant l’intégralité du processus.

Droits des personnes concernées
Les personnes dont les données sont traitées par Mobil in Time ont le droit de savoir de quelles données il s’agit. Le cas échéant, vous pouvez exiger que les données soient rectifiées ou effacées.

Révocation de votre consentement au traitement des données
De nombreux processus de traitement de données ne sont possibles qu’avec votre consentement express. À tout moment, vous pouvez révoquer un consentement donné. Pour ce faire, il vous suffit de nous envoyer une notification informelle par courrier électronique. La légalité du traitement des données jusqu’à la révocation ne se voit pas affectée par la révocation.

Droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de con-trôle compétente
En cas de violation du droit à la protection des données, la personne concer-née peut faire valoir un droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente.

Suisse
Délégué à la protection des données du canton de Thurgovie :
https://datenschutz.tg.ch/.

Allemagne
Délégué fédéral à la protection des données du Land du Bade-Wurtemberg :
https://www.bfdi.bund.de/SharedDocs/Adressen/LfD/BadenWuerttemberg.html?nn=5217144

Autriche
Autorité autrichienne de protection des données :
https://www.dsb.gv.at/kontakt

Droit à la portabilité des données
Vous êtes en droit de demander à ce que les données que nous traitons de manière automatisée sur la base de votre consentement ou dans le cadre de l’exécution d’un contrat vous soient remises, à vous ou à un tiers, à un for-mat courant lisible par machine. Dans la mesure où vous exigez la transmis-sion directe des données à un autre responsable, cela n’intervient que si la procédure est techniquement possible.

Accès, blocage et effacement
Dans le cadre des dispositions légales en vigueur, vous avez à tout moment le droit d’accéder gratuitement à vos données à caractère personnel enregis-trées, à leur provenance et à leurs destinataires et aux finalités du traitement des données et, le cas échéant, à la rectification, au blocage ou à l’effacement de ces données. Pour ce faire, et pour toute autre question au sujet des données à caractère personnel, vous pouvez prendre contact avec nous à tout moment à l’adresse indiquée dans les mentions légales.

Opposition aux courriers publicitaires
Il est formellement interdit d’exploiter les données de contact publiées dans le cadre de l’obligation des mentions légales pour l’envoi de publicité et de supports d’information qui n’auraient pas été demandés expressément. Les exploitants des pages se réservent expressément le droit d’intenter une ac-tion en justice en cas d’envoi non demandé d’informations publicitaires, par exemple au moyen de spams.
 

3. Intérêt légitime

Font partie des intérêts légitimes de Mobil in Time ceux qui servent à mieux comprendre les clients afin de créer et commercialiser de nouveaux produits et services et d’offrir à nos clients une expérience améliorée. Par exemple :

  • Nous effectuons des analyses sur cette base juridique, car elles sont nécessaires pour vous proposer une expérience sur mesure et pour améliorer, maintenir et gérer nos produits et prestations afin de satis-faire à vos attentes en tant que client ;
  • Nous avons besoin de vos données pour mieux appuyer votre orga-nisation et pour améliorer les produits et services que vous utilisez ;
  • Nous utilisons des technologies de gestion de campagnes et de prospection qui nous aident à analyser la communication que les clients entretiennent avec nous dans le but de mettre à leur disposi-tion des contenus plus pertinents et intéressants.
  • Nous nous engageons dans le développement de produits afin d’améliorer nos produits et prestations. Dans ce processus, nous nous servons entre autres de votre retour d’informations au travers de sondages et d’autres sources ; et
  • Comme la plupart des entreprises, nous commercialisons, dans la mesure autorisée, des produits et prestations dont nous pensons qu’elles pourraient éventuellement vous intéresser. Toutefois, il va de soi que vous avez toujours la possibilité de demander à ne plus en être tenu informé.
     

4. Exécution du contrat

Pour vous assister, vous ou votre entreprise, et exécuter le contrat de presta-tion de services que nous avons conclu avec vous, il se peut que nous ayons à collecter des données à caractère personnel pour exécuter des commandes et assurer des services. À cette fin, nous devons convenir de rendez-vous et donc obtenir les coordonnées d’une personne au sein de votre entreprise.

Si nous devons réaliser certaines étapes techniques du travail sur votre in-frastructure, il se peut que nous ayons accès à des données personnelles que votre organisation conserve. Lorsque nous mandatons des tiers pour qu’ils exécutent nos activités, nous nous assurons que ces partenaires soient dignes de confiance et que leurs valeurs soient conformes aux nôtres.
 

5. Informations enregistrées et finalités de leur utilisation

Nous collectons des informations à caractère personnel dans les cas sui-vants :

  • Lorsque vous manifestez votre intérêt pour un produit ou un service que nous proposons, nous enregistrons vos coordonnées profes-sionnelles. Lorsque, par exemple, vous nous contactez en ligne, vous vous rendez sur notre stand d’exposition lors d’une manifesta-tion ou lorsque vous nous téléphonez pour vous informer sur un éventuel service ou un produit, nous prendrons note de vos données personnelles afin d’assurer le suivi de votre demande et de pouvoir vous proposer d’autres produits et services qui pourraient être inté-ressants pour votre entreprise.
  • Lorsque nous effectuons des études de marché et identifions des acheteurs potentiels : pour nous assurer que nous atteignons les groupes cibles visés, il nous arrive occasionnellement d’acheter le cas échéant des listes marketing et autres bases de données com-portant des coordonnées. Celles-ci peuvent comporter vos noms, adresse électronique professionnelle et numéro de téléphone profes-sionnel. Nous n’achetons pas de listes marketing contenant vos coordonnées privées.
  • Pour améliorer votre expérience utilisateur et la qualité générale de notre offre, vos données à caractère personnel nous aident à per-sonnaliser les contenus que nous vous envoyons. Par exemple, nous enregistrons l’intitulé de votre poste pour nous assurer de vous pro-poser des supports marketing pertinents au vu de votre fonction au sein de l’entreprise.
     

6. Transmission d’informations

Transmission d’informations au sein de Mobil in Time
En interne, nous limitons l’accès aux données à caractère personnel aux personnes au sein de Mobil in Time qui doivent impérativement disposer de ces informations.

Transmission d’informations en dehors de Mobil in Time à nos partenaires et à des tiers
Nous ne partagerons pas vos informations à caractère personnel traitées avec d’autres personnes ou entreprise en dehors du groupe Mobil in Time, à moins que cela ne soit prévu dans cette politique ou que vous ayez donné votre consentement.

Nous sommes en droit de transmettre vos informations à caractère personnel aux tiers suivants et autres aux fins suivantes :

  • Fournisseurs ou autres sous-traitants avec lesquels nous entretenons des relations d’affaires et qui nous proposent des produits et ser-vices qui nous permettent d’assurer des prestations pour vous (par exemple des partenaires qui assurent l’assistance logicielle, l’hébergement du site Internet et la gestion du site Internet) ;
  • Des prestataires externes qui réalisent des campagnes marketing, qui attirent de nouveaux clients et qui réalisent des études de mar-ché pour notre compte.
  • Nos conseillers professionnels et juridiques à des fins de conseil commercial, financier ou juridique ;
  • Si nous vendons des actifs de l’entreprise, vos informations person-nelles peuvent être transmises à un acheteur potentiel. Dans ces cir-constances, nous nous efforcerons de lui faire respecter les termes de cette politique de confidentialité ;
  • Dans des cas exceptionnels, des informations à caractère personnel peuvent être transmises à des tiers, par exemple à la police et à des autorités de contrôle, pour nous permettre de protéger nos droits, nos biens ou la sécurité de nos clients, collaborateurs et de nos ac-tifs ;
  • Nous sommes également en droit de divulguer vos données à carac-tère personnel lorsque cela s’impose pour satisfaire à une obligation légale auprès de certaines juridictions, même s’il s’agit d’un agisse-ment ou d’une décision volontaire de notre part (par exemple notre décision d’opérer dans un pays donné ou similaire).
     

7. Sondages : amélioration de nos produits et services

Il arrive occasionnellement à Mobil in Time d’envoyer des sondages et formu-laires de retour d’informations. Si vous indiquez votre nom et vos coordon-nées, nous pouvons utiliser ces données pour réagir à votre retour d’informations, vous fournir des informations que nous pensons pouvoir vous intéresser et les collecter dans notre base de données marketing. (Vous pou-vez renoncer à cette option pendant le sondage si vous n’êtes pas intéres-sé.)
 

8. Vos obligations

Vous êtes le garant de la qualité des informations que vous mettez à disposi-tion via nos services. Toutes les données à caractère personnel que vous transmettez à Mobil in Time doivent être exactes, correctes et actuelles. Vous vous assurez de fournir des renseignements véridiques, exacts et ac-tuels satisfaisant à ce principe.
 

9. Enregistrement de données sur notre site Internet

Des données à caractère personnel sont collectées lorsque vous utilisez ce site Internet. On entend par données à caractère personnel les données per-mettant de vous identifier personnellement. La présente politique de confi-dentialité expose les types de données que nous collectons et le motif de leur utilisation. Elles expliquent également les modalités et les finalités de ce traitement.

Nous signalons que la transmission des données sur Internet (par ex. lors de la communication par e-mail) peut comporter des failles de sécurité. Une protection absolue des données contre l’accès par des tiers n’est pas pos-sible.

Qui est responsable du traitement des données sur ce site Internet ?
Sur ce site Internet, le traitement des données est réalisé par l’exploitant du site Internet. Pour connaître ses coordonnées, référez-vous aux mentions légales de ce site Internet.

Comment enregistrons-nous vos données ?
D’une part, vos données sont collectées lorsque vous nous les communi-quez. Il peut par exemple s’agir de données que vous saisissez dans un formulaire de contact. D’autre part, d’autres données sont automatiquement enregistrées par nos systèmes informatiques lors de la consultation du site Internet. Il s’agit principalement de données techniques (exemple : navigateur Internet, système d’exploitation ou heure de la consultation de la page). L’enregistrement de ces données se fait automatiquement, dès que vous accédez à notre site Internet.

À quoi nous servent vos données ?
Une partie de vos données est collectée pour assurer une mise à disposition sans faille du site Internet. D’autres données peuvent servir à l’analyse de votre comportement d’utilisateur.

Quels sont vos droits concernant vos données ?
Vous avez à tout moment le droit d’obtenir des renseignements sur la prove-nance, le destinataire et la finalité de vos données à caractère personnel sauvegardées. En outre, vous avez le droit d’exiger la rectification, le blocage ou l’effacement de ces données. Pour ce faire, et pour toute autre question au sujet de la protection des données, vous pouvez prendre contact avec nous à tout moment à l’adresse indiquée dans les mentions légales. En outre, vous pouvez faire valoir un droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente.

Outils d’analyse et outils de fournisseurs tiers
Lorsque vous consultez notre site Internet, votre comportement de navigation peut faire l’objet d’une évaluation statistique. Cela repose principalement sur des cookies et des programmes d’analyse. L’analyse de votre comporte-ment est généralement anonyme ; le comportement de navigation ne permet pas de remonter jusqu’à vous. Vous pouvez vous opposer à cette analyse ou l’empêcher en n’utilisant pas certains outils. Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet ci-après dans la politique de confidentialité. Vous pou-vez vous opposer à cette analyse. Les possibilités d’opposition qui s’offrent à vous sont exposées dans cette politique de confidentialité.

Cookies
Certaines pages Internet utilisent des cookies. Les cookies n’endommagent pas votre ordinateur et ne contiennent pas de virus. Ils servent à rendre notre offre plus conviviale, plus efficace et plus sûre. Les cookies sont des fichiers texte de petite taille déposés sur votre ordinateur et stockés par votre navi-gateur Internet.

La plupart des cookies que nous utilisons sont ce qu’on appelle des « coo-kies de session ». Ils sont effacés automatiquement à la fin de votre visite. D’autres cookies sont conservés sur votre appareil jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de différentes manières : informer du dépôt de cookies, n’autoriser les cookies qu’au cas par cas, accepter les cookies dans certains cas ou les exclure de manière systématique ou encore activer la suppression automatique des cookies lors de la fermeture du navi-gateur. En cas de désactivation de cookies, la fonctionnalité du site Internet peut être limitée.

Les cookies qui sont nécessaires à l’exécution du processus de communica-tion électronique ou à la mise à disposition de certaines fonctions dont vous souhaitez bénéficier sont sauvegardés sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD. L’enregistrement de cookies pour la mise à disposition technique sans faille et optimisée des services de l’exploitant du site Internet constitue un intérêt légitime de ce dernier. Si d’autres cookies (par exemple des cookies d’analyse de votre comportement de navigation) sont enregis-trés, ceux-ci sont mentionnés séparément dans la présente politique de con-fidentialité.

Fichiers journaux de serveur
Le fournisseur des pages recueille et conserve automatiquement des infor-mations dans des fichiers journaux du serveur, que votre navigateur nous transmet automatiquement. Elles concernent :

  • le type et la version du navigateur
  • le système d’exploitation utilisé
  • l’URL de provenance
  • le nom d’hôte de l’ordinateur accédant au site
  • l’heure de la requête du serveur
  • l’adresse IP

Une fusion de ces données avec d’autres sources de données ne sera pas effectuée. La base du traitement des données est l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD, qui permet le traitement des données pour l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles.

Formulaire de contact
Si vous nous faites parvenir des demandes via un formulaire de contact, nous enregistrons vos renseignements issus du formulaire de demande, y compris les coordonnées que vous y avez indiquées, à des fins de traite-ment de la demande et en cas de questions ultérieures. Nous ne transmet-tons pas ces données sans votre consentement.

Ainsi, le traitement des données que vous avez saisies dans le formulaire de contact intervient exclusivement sur la base de votre consentement (art. 6, paragraphe 1, point a du RGPD). À tout moment, vous pouvez révoquer ce consentement. Pour ce faire, il vous suffit de nous envoyer une notification informelle par courrier électronique. La légalité des processus de traitement des données jusqu’à la révocation ne se voit pas affectée par la révocation.

Nous conservons les données que vous avez saisies dans le formulaire de contact jusqu’à ce que vous nous demandiez de les effacer, vous révoquiez votre consentement ou la finalité de la sauvegarde de données ne soit plus d’actualité (par exemple une fois le traitement de votre demande terminé), nonobstant les dispositions légales, notamment en matière de délais de con-servation.

Traitement des données (données des clients et des contrats)
Nous collectons, traitons et utilisons des données à caractère personnel uni-quement dans la mesure où elles sont nécessaires à la justification, à la structuration ou à la modification de la relation contractuelle (données de base). Nous procédons de la sorte sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point b du RGPD, qui permet le traitement des données pour l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles. Nous ne collectons, traitons et utilisons des données à caractère personnel sur l’utilisation de nos pages Internet (données d’utilisation) que lorsque cela est nécessaire pour per-mettre ou décompter l’utilisation du service à l’utilisateur. Les données col-lectées sur le client sont effacées à la fin de la commande ou de la relation d’affaires, nonobstant les délais légaux de conservation.

Transmission de données en cas de passation de contrat de services et de contenus numériques
Nous transmettons des données à caractère personnel à des tiers unique-ment lorsque le cadre de l’exécution du contrat l’impose. Nous ne transmet-tons les données d’aucune autre façon, à moins que vous n’acceptiez ex-pressément la transmission. Nous ne transmettons pas vos données à des tiers sans consentement express, par exemple à des fins publicitaires.

La base du traitement des données est l’article 6, paragraphe 1, point b du RGPD, qui permet le traitement des données pour l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles.

Cryptage SSL ou TLS
Ce site a recours à un cryptage SSL ou TLS pour des raisons de sécurité et à des fins de protection de la transmission de contenus confidentiels, comme des commandes ou demandes que vous nous envoyez en tant qu’exploitant du site. Vous pouvez identifier une connexion cryptée à la mention « http:// » dans la barre d’adresse qui est remplacée par « https:// » et au symbole de cadenas dans la barre de votre navigateur. Lorsque le cryptage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers.
 

10. Outils d’analyse sur notre site Internet et publicité

Google Analytics
Ce site Internet utilise des fonctions du service d’analyse web Google Analy-tics. Le fournisseur est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Google Analytics utilise des cookies. Ce sont des fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et grâce auxquels il est possible d’analyser votre utilisation du site Internet. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation du présent site Internet sont en général envoyées à un serveur de Google aux États-Unis et y sont enregistrées.

L’enregistrement de cookies Google Analytics intervient sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD. L’exploitant du site Internet dis-pose d’un intérêt légitime d’analyse du comportement des utilisateurs, qui lui permet d’optimiser son offre en ligne ainsi que sa publicité.

Anonymisation d’IP
Nous avons activé la fonction d’anonymisation d’IP sur ce site Internet. De ce fait, votre adresse IP est raccourcie par Google au sein d’États de l’Union européenne ou dans d’autres États partie à l’accord sur l’Espace écono-mique européen avant d’être envoyée aux États-Unis. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y est raccourcie. Sur demande de l’exploitant de ce site, Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site et de fournir à l’exploitant du site d’autres services relatifs à l’utilisation du site et d’Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas combinée avec d’autres données de Google.

Plug-in pour navigateur
Vous pouvez désactiver la sauvegarde de cookies en sélectionnant les pa-ramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, nous attirons votre attention sur le fait qu’une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site Internet. Vous pouvez en outre éviter la sauvegarde par Google des données générées par le cookie et relatives à votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP) ainsi que leur traitement par Google : il suffit de télécharger et d’installer le plug-in pour navigateur disponible au lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Opposition à la sauvegarde de données
Vous pouvez éviter la sauvegarde de vos données par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Un cookie d’opt-out est placé pour empêcher l’enregistrement de vos données lors des prochaines visites du site Internet : désactiver Google Analytics. Google Analytics deaktivieren

Pour plus d’informations sur la gestion des données utilisateur dans Google Analytics, consultez la politique de confidentialité de Google : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Traitement des données contractuelles
Nous avons conclu un accord de traitement des données contractuelles avec Google et nous intégrons pleinement les exigences strictes des autorités de protection des données lors de l’utilisation de Google Analytics.

Caractéristiques démographiques dans Google Analytics
Ce site Internet utilise la fonction « caractéristiques démographiques » de Google Analytics. Elle permet d’établir des rapports fournissant des rensei-gnements quant à l’âge, au sexe et aux centres d’intérêt des visiteurs du site. Ces données proviennent de la publicité ciblée de Google ainsi que des données sur les visiteurs de fournisseurs tiers. Ces données ne peuvent pas être mises en relation avec une personne donnée. Vous pouvez à tout mo-ment désactiver cette fonction dans les paramètres d’affichage de votre compte Google ou interdire de manière générale la sauvegarde de vos don-nées par Google Analytics comme exposé au point « Opposition à la sauve-garde de données ».

Google Analytics Remarketing
Notre site Internet utilise les fonctions de Google Analytics Remarketing en relation avec les fonctions de propagation entre appareils de Google Ad-Words et Google DoubleClick. Le fournisseur est Google Inc., 1600 Am-phitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Cette fonction permet d’associer les groupes cibles publicitaires établis avec Google Analytics Remarketing aux fonctions multiappareils de Google Ad-Words et Google DoubleClick. Cela permet d’afficher des messages publici-taires personnalisés liés à vos centres d’intérêt adaptés en fonction de votre comportement d’utilisation et de navigation préalable sur un appareil (par exemple un mobile) sur un de vos autres appareils (par exemple une tablette ou un ordinateur).

Si vous avez donné votre consentement pour ce faire, Google associe à cette fin votre navigation Internet et votre utilisation d’applications à votre compte Google. De cette manière, les mêmes messages publicitaires personnalisés s’affichent sur tout appareil connecté à votre compte Google.

Pour appuyer cette fonction, Google Analytics enregistre des identifiants authentifiés des utilisateurs de Google, qui sont alors associés à nos don-nées Google Analytics pour définir et créer des groupes cibles pour une pu-blicité avec des annonces identiques sur tous les appareils.

Vous pouvez vous opposer définitivement au remarketing/ciblage multiappa-reils en désactivant la publicité personnalisée sur votre compte Google. Pour ce faire, cliquez sur le lien suivant : https://www.google.com/settings/ads/onweb/.

La compilation des données enregistrées dans votre compte Google inter-vient uniquement sur la base du consentement que vous donnez et pouvez révoquer auprès de Google (article 6, paragraphe 1, point a du RGPD). Pour ce qui est des processus d’enregistrement de données qui ne sont pas as-sociés à votre compte Google (par exemple du fait que vous n’avez pas de compte Google ou que vous vous êtes opposé à l’association) l’enregistrement des données repose sur l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD. L’intérêt légitime découle du fait que l’exploitant du site Internet a intérêt à ce qu’une analyse anonymisée des visiteurs du site Internet soit réalisée à des fins publicitaires.

Vous trouverez de plus amples informations et les dispositions de protection des données dans la politique de confidentialité de Google à l’adresse : https://www.google.com/policies/technologies/ads/.

Google AdWords et suivi de conversion Google
Ce site Internet a recours à Google AdWords. AdWords est un programme publicitaire en ligne de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis (ci-après dénommée « Google »).

Dans le cadre de Google AdWords, nous avons recours au suivi de conver-sion. Si vous cliquez sur une annonce insérée par Google, un cookie de suivi de conversion sera déposé. Les cookies sont de petits fichiers texte que le navigateur Internet dépose sur l’ordinateur de l’utilisateur. Ces cookies expi-rent au bout de 30 jours et ne servent pas à l’identification personnelle de l’utilisateur. Si l’utilisateur visite certaines pages données de ce site Internet et si le cookie n’a pas encore expiré, Google et nous pouvons détecter que l’utilisateur a cliqué sur la publicité avant d’être redirigé vers cette page .

Chaque client Google AdWords dispose d’un cookie différent. Les clients AdWords ne peuvent pas effectuer le suivi des cookies via les sites Internet. Les informations obtenues grâce aux cookies de conversion servent à géné-rer des statistiques de conversion pour clients AdWords qui ont opté pour le suivi de conversion. Les clients ont connaissance du nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur leur publicité et qui ont été redirigés vers une page dotée d’une balise de suivi de conversion. Toutefois, ils n’obtiennent pas d’informations permettant d’identifier des utilisateurs de manière per-sonnelle. Si vous ne souhaitez pas participer au fil, vous pouvez vous oppo-ser à cette utilisation en désactivant le cookie du suivi de conversion Google dans les paramètres d’utilisateur de votre navigateur Internet. Vous ne serez alors pas pris en compte dans les statistiques de suivi de conversion.

L’enregistrement de « cookies de conversion » intervient sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD. L’exploitant du site Internet dis-pose d’un intérêt légitime d’analyse du comportement des utilisateurs, qui lui permet d’optimiser son offre en ligne ainsi que sa publicité.

Pour de plus amples informations sur Google AdWords et le suivi de conver-sion Google, veuillez vous référer à l’avis de confidentialité de Google : https://www.google.de/policies/privacy/.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de différentes manières : informer du dépôt de cookies, n’autoriser les cookies qu’au cas par cas, accepter les cookies dans certains cas ou les exclure de manière systématique ou encore activer la suppression automatique des cookies lors de la fermeture du navi-gateur. En cas de désactivation de cookies, la fonctionnalité du site Internet peut être limitée.
 

11. Plug-ins et outils sur notre site Internet

YouTube
Notre site Internet utilise des plug-ins de la page YouTube exploitée par Google. L’opérateur du site est YouTube, LLC, 901, Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, États-Unis.

Lorsque vous visitez l’une de nos pages comportant un plug-in YouTube, vous êtes connecté aux serveurs de YouTube. Les pages que vous avez visitées sont alors communiquées au serveur YouTube.

Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, vous permettez à YouTube d’associer votre comportement de navigation directement à votre profil per-sonnel. Vous pouvez empêcher cela en vous déconnectant de votre compte YouTube.

L’utilisation de YouTube est dans l’intérêt d’une présentation attrayante de nos offres en ligne. Ceci constitue un intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD.

Pour plus d’informations sur la gestion des informations utilisateur, reportez-vous à la Politique de confidentialité de YouTube à l’adresse : https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Polices Google Fonts pour le web
Ce site utilise des polices Google Fonts pour le web pour la représentation uniforme des polices. Lorsque vous consultez une page, votre navigateur charge les polices pour le web requises dans le cache de votre navigateur pour afficher correctement les textes et les polices.

Pour ce faire, le navigateur que vous utilisez doit se connecter aux serveurs de Google. Par conséquent, Google apprend que notre site Internet a été consulté via votre adresse IP. L’utilisation des polices Google Fonts pour le web est dans l’intérêt d’une présentation cohérente et attrayante de nos services en ligne. Ceci constitue un intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD.

Si votre navigateur ne prend pas en charge les polices Google Fonts pour le web, une police par défaut sera utilisée par votre ordinateur.

Pour plus d’informations sur les polices Google Fonts pour le web, consultez la page https://developers.google.com/fonts/faq et la politique de confidentialité de Google : https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Maps
Ce site utilise le service de cartographie Google Maps via une API. Le four-nisseur est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Pour utiliser les fonctionnalités de Google Maps, il est nécessaire de sauve-garder votre adresse IP. Ces informations sont généralement transmises et conservées sur un serveur Google aux États-Unis. Le fournisseur de ce site n’a aucune influence sur ce transfert de données.

L’utilisation de Google Maps est dans l’intérêt d’une présentation attrayante de nos offres en ligne et d’une localisation facile des lieux que nous avons indiqués sur le site Internet. Ceci constitue un intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD.

Pour plus d’informations sur la gestion des données utilisateur, consultez la politique de confidentialité de Google : https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.
 

12. Newsletter

Données de la newsletter
Si vous souhaitez vous abonner à la newsletter proposée sur le site Internet, vous devez nous communiquer une adresse électronique ainsi que des in-formations qui nous permettent de vérifier qu’elle vous appartient effective-ment et que vous acceptez de recevoir la newsletter. Excepté des données facultatives, aucune autre donnée n’est collectée. Nous utilisons ces don-nées uniquement à des fins d’envoi des informations demandées et nous ne les communiquons pas à des tiers.

Le traitement de données que vous avez saisies dans le formulaire d’inscription à la newsletter intervient exclusivement sur la base de votre consentement (art. 6, paragraphe 1, point a du RGPD). Le consentement donné à enregistrer les données, l’adresse e-mail et leur utilisation pour l’envoi de la newsletter peut être à tout moment révoqué, par exemple en cliquant sur le lien de désinscription dans la newsletter. La légalité des pro-cessus de traitement de données déjà effectués ne se voit pas affectée par la révocation.

Nous conservons les données que vous nous avez fournies aux fins de la réception de la newsletter jusqu’à votre désinscription de la newsletter. Ces données sont effacées après le désabonnement à la newsletter. Les don-nées que nous sauvegardons à d’autres fins ne s’en voient pas affectées.

MailChimp
Ce site Internet a recours aux services de MailChimp pour l’envoi de new-sletters. Le fournisseur est Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, États-Unis.

MailChimp est un service qui permet de gérer et d’analyser l’envoi de new-sletters. Lorsque vous saisissez des données dans le but de recevoir la newsletter (par exemple une adresse électronique), celles-ci sont enregis-trées sur les serveurs de MailChimp aux États-Unis.

MailChimp dispose d’une certification conforme au « bouclier de protection des données UE-États-Unis ». Le « bouclier de protection des données » est un accord entre l’Union européenne (UE) et les États-Unis, qui entend garantir les normes de protection des données européennes aux États-Unis.

MailChimp nous permet d’analyser nos campagnes de newsletter. Lorsque vous ouvrez un courrier électronique envoyé via MailChimp, un fichier conte-nu dans l’e-mail (appelé « pixel-espion ») établit une connexion avec les ser-veurs de MailChimp aux États-Unis. Cela permet de savoir si un message de newsletter a été lu et de connaître les liens sur lesquels les lecteurs ont éventuellement cliqué. Des informations techniques sont également enregis-trées (par exemple la date de consultation, l’adresse IP, le type de naviga-teur et le système d’exploitation). Les informations ne peuvent pas être mises en relation avec le destinataire de la newsletter en question. Elles servent exclusivement à l’analyse statistique des campagnes reposant sur la newsletter. Les résultats de ces analyses peuvent servir à améliorer les fu-tures newsletters en fonction des centres d’intérêt des destinataires.

Si vous ne souhaitez pas que MailChimp effectue cette analyse, vous devez vous désabonner de la newsletter. Pour ce faire, nous mettons à votre dis-position un lien dédié dans chaque message de la newsletter. En outre, vous pouvez également vous désabonner de la newsletter directement depuis le site Internet.

Le traitement de données intervient sur la base de votre consentement (art. 6, paragraphe 1, point a du RGPD). Vous pouvez révoquer votre consente-ment à tout moment en vous désabonnant de la newsletter. La légalité des processus de traitement de données déjà effectués ne se voit pas affectée par la révocation.

Nous conservons les données que vous avez saisies chez nous aux fins de réception de la newsletter jusqu’à votre désinscription de la newsletter. Ces données seront effacées après le désabonnement à la newsletter tant sur nos serveurs que sur les serveurs de MailChimp. Les données que nous sauvegardons à d’autres fins (par exemple des adresses électroniques pour l’espace membre) ne s’en voient pas affectées.

Pour de plus amples informations, référez-vous à l’avis de confidentialité de MailChimp à l’adresse :

https://mailchimp.com/legal/terms/.

Conclusion d’un contrat de traitement de données
Nous avons passé avec MailChimp un contrat de traitement de données par lequel nous contraignons MailChimp à protéger les données de nos clients et à ne pas les transmettre à des tiers. Ce contrat peut être consulté en cliquant sur le lien suivant : https://mailchimp.com/legal/forms/data-processing-agreement/sample-agreement/.

LocationPlus

Mobil in Time – un prestataire de confiance. Optez en faveur de produits de hautes performances associés à une multitude de prestations de qualité.

Obtenir des informations

Garantie d'énergie

Avec la garantie d'énergie appropriée de Mobil in Time, vous bénéficiez d'une protection permanente contre les conséquences d'une panne d'énergie.

Obtenir des informations